【家庭菜園】素人の椎茸栽培(椎茸 原木作り)

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家庭菜園 と ガーデニング

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素人の椎茸栽培(椎茸 原木作り)

去年の薪集めで、クヌギの木が多めに入手できたので、以前から興味があった椎茸栽培(原木栽培)をすることに。

ネットで調べてみると、椎茸を原木栽培する際の手順は
  1. 原木の伐採(11月上旬から12月上旬まで)
  2. 葉枯らし(12月上旬から1月下旬まで、伐採後、切断面がヒビ割れるまで、30日から60日位の期間を日陰に放置)
  3. 玉切り・植菌・仮伏せ(2月上旬から3月下旬まで)
  4. 本伏せ(4月上旬から)
  5. 天地返し(9月)
を行い、2年目から収穫できるそうです。

今回、椎茸の菌(種駒)はホームセンターで、購入した「椎茸 東北S32号」を用意しました。

袋の側面を見ると植菌方法が記載されていたので、それを参考に植菌することに。

原木は去年の10月位にいただいた木を適当な長さに切りそろえたものを使用します。

まずは、ドリルで穴開け作業ですが、種駒専用のドリルは高いので、種駒の太さと同じくらいのサイズのドリルを用意して、袋に記載されている植菌方法の通り、深さ20㎜位の穴が開くようにドリルの20㎜位のところにビニールテープを巻き、印を付けたドリルで穴を開けていきます。

16~18cm間隔で、穴を開けていくのですが、かなりの数の穴を開けなければならないので、結構大変でした。

全ての原木に穴を開け終わったところで、お昼休憩をとることに。

今日は、ダイソーで購入し、シーズニングして使うのを楽しみにしていたスキレットを使用して、ご飯のおかずを作るために準備してきました。

まずは、火を熾し、お米を炊いてきます。

ご飯が炊けたところで、スキレットを使ってベーコンエッグを焼いてきます。

シーズニングしていたおかげか、焦げずにベーコンエッグができました。

お昼ご飯も食べ終わったので、植菌の作業へ
種駒が入っている袋を開けると、白い菌らしきものが付着した種駒が入っていました。

白い菌が付着した種駒を原木にトンカチで打ち込んできます。

穴の数が多いので、種駒を打ち込む作業も大変でしたが、すべての原木に打ち込む作業が終わり、あとは仮伏せするだけです。

種駒を打ち込んだ原木を伏せて、園芸コーナーに売っている遮光シートを被せて作業終了です。


なお、2021年3月頃に作業し、本伏せもしたのですが、2021年内には椎茸が生えることはありませんでした。
原木全体を4時間ほど水に浸すと菌が刺激され、椎茸が生える易くなるらしいのですが、原木は長さがあり、水に浸すのための容器を用意することが難しいので、そのまま栽培することにしました。

また、椎茸の原木に変化がありましたら更新する予定です。

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以下のブログを閉鎖して、引っ越しました。

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プロフィール

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昔はSEとして ERP(Oracle 基幹システム )の開発を経験し、現在は 民間企業で、システムサポート業務を行っています。 また、空いている時間を利用して、薪ストーブと家庭菜園を楽しむ、2児のパパです。

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